Ответы на частые вопросы
Кому я оказываю профессиональную помощь?
Кому я оказываю профессиональную помощь?
  • Взрослым и подросткам с 12 лет в независимости от его пола, сексуальных предпочтений, взглядов и ценностей. Я – френдли, для тех кто в теме. 
  • В работе с несовершеннолетними, терапия может совмещаться с их родителями или опекунами.
Каков формат работы со мной?
Каков формат работы со мной?
  • Очно в профессионально оборудованном кабинете. М. Баррикадная (2 минуты от метро)
  • Онлайн (skype, zoom, whatsapp, telegram, google meet)
    В чём отличие психологического консультирования от психотерапии?
    В чём отличие психологического консультирования от психотерапии?
    • Во-первых, психотерапия использует чрезвычайно широкий арсенал психологических средств, в то время, как в психологическом консультировании ведущим приемом является информирование, т. е. передача информации, которая может помочь клиенту лучше понять свою ситуацию и найти ее решение.
    • Второе отличие в том, что в психотерапии регламент проведения терапевтического вмешательства более директивен, чем в консультировании. Если на встрече с психологом, Вас будут подталкивать к самоопределению и совместному поиску решения волнующей задачи, то в терапии расстройств личности даются чёткие указания специалиста, которые предписано выполнять. Сам же клиент играет в основном пассивную роль, то есть просто воспринимает воздействия психотерапевта и реагирует на них.
    • Третье отличие — в сроках проведения. Консультирование относится к методам краткосрочной терапии. Обычно на решение запросов уходит до 5 сессий. Напротив, психотерапия зачастую требует системной перестройки личности, в том числе, закрепления того поведения и мышления, которое позволит человеку жить полноценной жизнью. Такая задача требует времени и терпения. Обычно требуется несколько месяцев для достижения подобного результата.
    • И пожалуй последнее отличие состоит в том, что в психотерапии нередко бывают случаи, когда терапия совмещается с медикаментозным вмешательством и несколькими специалистами одновременно. Человек может быть дополнительно направлен на приём к неврологу, психиатру, эндокринологу или нутрициологу.
      Как проходит процесс психологической консультации?
      Как проходит процесс психологической консультации?
      Процесс консультирования предполагает Три этапа.
      1. Знакомство. Определяем запрос и намерение. Собираем информацию.
      2. Проведение консультации. В зависимости от сформированного Вами запроса, я буду применять различные инструменты и техники, которые помогут улучшить качество Вашей жизни и/или текущее состояние.
      3. Завершение консультации и оценка её результатов. Подводим итоги, делаем выводы и закрепляем адаптивное состояние.
      Как проходит процесс психотерапии?
      Как проходит процесс психотерапии?
      Терапия строится в 4 последовательных этапа.
      1. Предварительный этап. Знакомство. Кратко уточняем запрос, проводим диагностические процедуры, собираем предварительную информацию. Мне, как специалисту, нужно понять, можем ли мы начать работу или Вам стоит обратиться к другому специалисту. Если всё хорошо, договариваемся о встрече.
      2. Первая сессия. Устанавливаем раппорт, собираем анамнез, составляем диаграмму когнитивной концептуализации для глубокого понимания Вашей проблемы. Далее, на основе собранной информации, я объясняю природу расстройства пациента и последовательно говорю о структуре терапии, её сроках и применяемых инструментах, делая процесс терапии понятным. При необходимости заключаем контракт на оказание психотерапевтических услуг.
      3. Вторая и последующие сессии. Работаем по плану, который наметили с самого начала. Собираем обратную связь, обучаем методам саморегуляции. В зависимости от типа диагностированного расстройства, применяем методы терапии, подходящие для данной проблемы. При необходимости вносим коррективы в терапевтический процесс. С каждой последующей сессией моя роль терапевта будет всё больше уходить на второй план, так как Вы уж сами будете справляться с возникающими трудностями.
      4. Заключительная сессия. Профилактика рецидивов. Подводим итоги. Фиксируем результаты. Предупреждаем возможность возникновения рецидивов и нового дезадаптивного поведения.
      Как часто должны проходить сессии?
      Как часто должны проходить сессии?
      • Для наиболее эффективной работы оптимальный график встреч 1 раз в неделю, но также это может быть однократная встреча или посещение в том графике, который вам комфортен. Следует обратить внимание, что при свободном посещении или при однократной встрече – это не психотерапевтическая работа, а консультационная, то есть «понять направление» в котором вам двигаться в решении вашей проблемы и получить поддержку.
      • Психотерапевтическая работа возможна только при курсовом посещении.
      Сколько времени нужно, чтобы произошли изменения?
      Сколько времени нужно, чтобы произошли изменения?
      Уже после первой сессии вы почувствуете изменения, которые станут отправной точкой к улучшению качества вашей жизни.
      • Психологическое консультирование подразумевает поиск путей решения проблем клиента здесь и сейчас. Она рассчитана на краткосрочную терапию. Как правильно на решение запроса у меня уходит от 1 до 3 сессий.
      • В психотерапии всё зависит от типа диагностируемой проблемы, степени его тяжести и индивидуальных особенностей пациента, в том числе окружающей его среды. Она обычно длится несколько месяцев и требует времени, чтобы почувствовать окончательный результат. Но первые изменения вы почувствуете уже после первых занятий.